Картофельные часы
Сделать часы из картофеля своими руками – это занимательный способ познания физики. Стань ученым и создай цифровые часы с помощью картофеля. Экспериментируй и узнавай с помощью каких веществ будут работать часы – вы будете впечатлены, узнав какое большое количество жидкостей и предметов можно для этого использовать.
Этот набор содержит цифровые часы, стаканы, соединительные провода, прозрачную пленку, медные и цинковые полоски и подробную инструкцию. Подходит для детей от восьми лет.
Компания 4М специализируется на игрушках, которые позволяют детям с интересом познавать обычные вещи, применять свое воображение и весело проводить время.
Как сделать картофельную батарейку
Картофель хорош жареным, в виде пюре и даже в форме часов. И это действительно правда. Картофель – это натуральная и самая вкусная батарейка. Сделать часы, работающие от картошки легче, чем вы можете себе представить.
Для этого вам понадобится:
- две картофелины;
- два небольших кусочка меди;
- два кусочка цинка;
- три зажима (соединенные проволокой);
- одни низковольтные светодиодные часы, которые работают 1-2 вольтовой батарейки.
Или один лабораторный детский набор «Эко часы», который за небольшую платы Вы можете приобрести в нашем магазине подарков.
Инструкция:
- Извлечь батарейку из часов;
- Отметить, с какой стороны расположен положительный «+» и отрицательный «-»контакты;
- Пронумеруйте картофелины;
- Вставьте в картофелины цинковые полоски;
- Вставьте в каждую картофелину медные полоски так далеко от цинковых, насколько это возможно;
- С помощью одного зажима соедините медный провод в первой картофелине с положительным контактом часов;
- С помощью зажима соедините цинковую полоску на второй картофелине с отрицательным контактом часов;
- С помощью третьего зажима соедините цинковую полоску в первой картофелине с медным проводом во второй картофелине и включите часы.
Как работают картофельные часы
Картофельная батарейка – это электрохимический аккумулятор, известный как электрохимическая ячейка.
Она представляет собой ячейку, в которой химическая энергия превращается в электрическую с помощью спонтанного переноса электрона.
Картофель выступает как буфер между ионами цинка и ионами меди. Ионы цинка и меди взаимодействовали бы внутри картофеля, но вырабатывали бы только тепло.
Так как картофелина держит их на расстоянии друг от друга, перенос электронов осуществляется через медные провода цепи, которые подают энергию к часам.